.Магнитно-резонансная ангиография сосудов – метод основанный на использовании магнитного поля и электромагнитных волн, позволяющий получить двух- и трехмерные изображения сосудов исследуемой области. Особенно ценную информацию данная методика предоставляет применительно к обследованию артерий головного мозга, вен и синусов головного мозга и сосудов шеи.
МР ангиография может выполняться в двух вариантах – с использованием или без использования контрастного вещества. В первом случае исследование является неинвазивным (нетравматичным), во втором – малоинвазивным (малотравматичным). Благодаря данной особенности процедура может выполняться амбулаторно, т.е. без госпитализации пациента в стационар.
В каких случаях может применяться МР ангиография сосудов?
Врачи рекомендуют диагностическую процедуру при следующих заболеваниях и состояниях:
- Облитерирующий атеросклероз и эндартериит сосудов нижних конечностей (сужение и закупорка артерий)
- Атеросклероз брахиоцефальных артерий (сужение и закупорка сонных, позвоночных и подключичных артерий, брахиоцефального ствола)
- Заболевания, поражающие сосудов внутренних органов, в том числе почек и кишечника
- Аневризма – патологическое расширение сосуда, например, брюшного отдела аорты
- Расслоение (диссекция) аорты
- Артериальный тромбоз и эмболия – острое нарушение проходимости артерий в результате их внезапной закупорки тромбами
- Синдром экстравазальной компрессии (внешнего сдавления) сосуда
- Контроль выполненного оперативного вмешательства
Какие преимущества перед другими методами исследования сосудов?
Большое преимущество магнитно-резонансной ангиографии по сравнению с рентгеноконтрастной или КТ ангиографией – исключение воздействия на организм пациента рентгеновских лучей. Второе достоинство – возможность визуализировать сосуды без использования контрастного вещества.
Какие существуют ограничения и противопоказания?
Несмотря на ряд достоинств, МР-ангиография противопоказана пациентам, у которых имеются:
- клаустрофобия
- психические расстройства с невозможностью длительного нахождения в положении лежа в покое
- беременность
- металлические протезы (имплантаты) в теле (например, искусственные клапаны сердца, суставов, кардиостимуляторы)
Как подготовиться?
Никакая специальная подготовка к диагностике не нужна. Поскольку МР ангиография является малоинвазивной процедурой, для ее проведения не требуется госпитализация в стационар, а также дополнительного обследования, как перед рентгеноконтрастной ангиографией.
Как проводится?
Исследование выполняется на специальном аппарате – магнитно-резонансном томографе.
Перед входом в помещение, где находится томограф, пациенту необходимо снять с себя все ювелирные украшения и любые металлические объекты, если таковые имеются. После этого пациент ложится на стол.
Врач-ренгенолог находится в смежной комнате, возле пульта управления, и общается с пациентом по громкой связи. В течение всей процедуры рекомендуется лежать неподвижно, что очень важно для получения качественных снимков.
Во время диагностики врач может попросить пациента задержать дыхание на 10–20 секунд. МР ангиографию возможно выполнить в двух режимах – с использованием контрастного вещества, «прокрашивающего» сосуды, или без него. В случае, если предполагается введение контраста, непосредственно перед исследованием в одну из вен предплечья устанавливается периферический венозный катетер. Введенное в сосуд контрастное вещество в последующем выводится из организма через почки.
Опасно ли используемое электромагнитное поле?
Электромагнитное поле абсолютно безвредно для взрослого человека при проведении МР ангиографии.
Какие возможны осложнения?
В крайне редких случаях возможны аллергические реакции на контрастное вещество, вводимое во время процедуры, в виде зуда, появления кожной сыпи или затрудненного дыхания. Также возможно развитие клаустрофобии у лиц, предрасположенных к этому состоянию.
Как вести себя после исследования?
После успешно проведенной МР ангиографии удаляется периферический венозный катетер (если он был установлен), далее пациент может вернуться к привычному образу жизни. Если диагностика проводилась с использованием контрастного вещества, то в этот день рекомендуется употреблять большое количество жидкости (воды), с тем чтобы ускорить процесс выведения контраста из организма.