Контакты
+7 (812) 643-33-55
24/7
МРТ брюшной полости –эффективный метод диагностики рака поджелудочной железы

МРТ брюшной полости –эффективный метод диагностики рака поджелудочной железы

Специалисты называют рак поджелудочной железы «тихим убийцей». Такое имя данное заболевание заслужило благодаря тому, что распознают его на поздних стадиях, когда лечение уже не является эффективным.

Превентивное (диагностическое) МРТ обследование органов брюшной полости, включающее исследование поджелудочной железы, для людей с генетической предрасположенностью к данному заболеванию, позволяет обнаружить опухоль на ранних стадиях.

“Специально разработанные МРТ протоколы позволяют обнаружить рак поджелудочной железы или предопухолевое состояние данного органа с высокой точностью,” – говорит Доктор Марко дель Кьяро, ведущий специалист Каролинска Института в Стокгольме Швеция).

Согласно данным Американского общества онкологов, рак поджелудочной железы занимает лидирующее место, среди видов рака, приводящих к смерти больного. Ежегодно у 49 000 Американцев диагностируют рак поджелудочной железы, и более чем 40 000 из них умирают от этой болезни.

В России каждый год выявляется более 13 000 больных раком поджелудочной железы.

У каждого 10 пациента данное заболевание является наследственным. Таким образом, люди с наследственной предрасположенностью к раковым заболеваниям находятся в особой группе риска и нуждаются в постоянных диагностических скринингах.

В исследовании, проведенном доктором Марко дель Кьяро, приняли участие 40 пациентов (24 женщины и 16 мужчин) старше 50 лет с высоким генетическим риском рака поджелудочной железы. Опухоли поджелудочной железы были обнаружены у 40% пациентов. 5 из них были прооперированы, другие 35 находятся под наблюдением специалистов.

Таким образом, МРТ брюшной полости позволяет выявить рак на ранних стадиях, и по праву, является высокоинформативным методом диагностики данного заболевания.

Специалисты отмечают, что особенность рака поджелудочной железы в том, что он быстро метастазирует (распространяется) в другие органы и ткани. При должной настороженности врача, и ранней диагностике данного заболевания, пациент может быть избавлен от болезни в течение нескольких лет и не умрет от метастазирующего рака поджелудочной железы.

“МРТ брюшной полости- безопасный, чувствительный тест, позволяющий выявить рак поджелудочной железы”- утверждает доктор Марко дель Кьяро.

По матреалам: news.health.com

Закрыть окно
Ваш город Санкт-Петербург ?