УЗИ является наиболее простым и информативным методом исследования строения мягких тканей внутренних органов человека. При заболеваниях, травмах верхних или нижних конечностей наряду с диагностикой суставов часто требуется обследовать связки и сухожилия. Метод УЗИ подразумевает изучение внутренних структур с помощью звуковых волн определенной частоты. Исследование относится к безопасным и безболезненным, не имеет ограничений по частоте повторений.
Цель УЗИ сухожилия
УЗИ сухожилий проводится с целью диагностики нарушений концевых структур мышц, которые крепятся к кости. Во время диагностической процедуры врач может исследовать сухожилия верхних и нижних конечностей:
- голеностопного;
- кистей рук;
- плечевого;
- бедренного;
- локтевого;
- коленного.
Исследование связочного аппарата часто проводится при диагностике суставов, но в некоторых случаях необходимо сделать УЗИ сухожилия отдельно. Например, когда нужна диагностика ахиллова сухожилия на задней стороне голени в месте крепления к пяточной кости.
УЗИ дает возможность определить:
- разрывы;
- микротравмы;
- растяжение;
- воспаление (тендинит);
- артрозы и артриты в суставе;
- остеофиты;
- теносиновиты;
- новообразования.
На УЗИ визуализируется сухожилие, связки, также видно состояние близлежащих суставов (бедра, локтя, плеча, стопы). Это дает возможность врачу поставить точный диагноз, определить причину воспаления. Благодаря ультразвуковой диагностике можно увидеть разрыв ахиллового сухожилия, а также вовремя заметить в подошве стопы окостенение связки (образование остеофитов) — пяточную шпору.
Показания к УЗИ сухожилия
Исследование необходимо людям, получившим травму конечностей, в результате чего возникла боль и скованность движений. Также диагностику проводят в профилактических целях спортсменам и людям с травмоопасными профессиями.
Показания для проведения УЗИ сухожилий:
- боль в конечности, которая не стихает в состоянии покоя;
- наследственные заболевания мягких тканей, ревматизм;
- травма опорно-двигательного аппарата;
- появление гематом неясного происхождения;
- боль при ходьбе при наступании на ногу;
- атрофия мышечной ткани;
- болезненные ощущения в голени или пятке (ахиллово сухожилие);
- контрактуры после операции;
- подозрение на воспалительный процесс мягких тканей конечностей;
- подготовка к хирургическому вмешательству на связках.
Основные симптомы травмы связок конечности — боль, покраснение и отек. Как правило, пациент испытывает болевой синдром при сгибании и разгибании травмированной руки или ноги, амплитуда движений ограничена. При пальпации на месте травмы может быть видна «ямка», которая скрывается припухлостью.
В плановом порядке врачи рекомендуют сделать УЗИ сухожилия пациентам с артритом, подагрой, заболеваниями соединительной ткани, диабетом. Исследование также назначают людям, проходящим гормональную терапию. УЗ-диагностика позволяет мониторить состояние пациента в процессе лечения, выявить прогрессирование заболевания или улучшение состояния.
На первичном осмотре врач принимает решение — требуется выполнить МРТ или УЗИ сухожилия. Магнитно-резонансную томографию обычно назначают при подозрении на новообразования и для дифференциации воспалительного процесса в мягких тканях. УЗИ покажет состояние сухожилий, их толщину, целостность, наличие анаэхогенных дефектов или диастазов (промежутков между нитями сухожилий).
Как проходит УЗИ сухожилия
Обследование проводится амбулаторно и занимает не более 20 минут. При выполнении УЗИ сухожилия пациент располагается на кушетке. Врач наносит на кожу в области диагностики проводниковый гель и прикладывает датчик. В ходе диагностической процедуры узист водит датчиком и изучает изображение на экране прибора.
Врач слегка надавливает на кожу датчиком для лучшей визуализации мягких тканей под разным углом, делает замеры. При необходимости диагност проводит функциональные пробы или переключает прибор в разные режимы (3D, 4D, допплер). По завершению диагностической процедуры пациент вытирает следы геля с кожи полотенцем и одевается.
Результаты выдаются на руки в виде письменного протокола и распечатанных снимков.
Особенности проведения УЗИ сухожилия
Для более детального изучения состояния сухожилий и связочного аппарата, УЗИ часто проводят с функциональными пробами. В данном случае исследование травмированной области происходит под разными углами. Пациент поворачивает, сгибает и разгибает конечность, в это время врач изучает ткани на экране, делает замеры. Оценка проводится при сравнении сухожилия в состоянии покоя и напряжения.
Подготовка к УЗИ сухожилия
Для проведения диагностической процедуры специальной подготовки не требуется. Непосредственно перед обследованием пациенту необходимо освободить конечность от одежды и украшений.
Противопоказания и ограничения
УЗИ относится к неинвазивным методам исследования и практически не имеет противопоказаний.
К ограничениям к проведению исследования относят открытые раны, порезы и ожоги в месте соприкосновения с датчиком. Беременность или возраст не являются противопоказанием, УЗИ можно делать даже детям с рождения.
Преимущества ультразвука сухожилия
УЗИ сухожилия в клинике «РЭМСИ Диагностика» в Спб выполняют на высокоточном оборудовании — аппарате VINNO E-10. Это дает возможность делать качественные снимки в разных проекциях, увеличивать, объемные реконструкции.
Преимущества УЗ-диагностики:
- безопасность — аппарат генерирует акустические волны, которые не несут лучевую нагрузку, поэтому безвредны и безопасны для человека;
- безболезненность — во время проведения процедуры пациент не ощущает боль или дискомфорт, диагностику хорошо переносят даже маленькие дети;
- высокая точность — на УЗИ хорошо визуализируются мягкие ткани, связки и кровеносные сосуды, с помощью данного метода можно увидеть повреждения и воспаления, не прибегая к более сложным способам диагностики;
- отсутствие ограничений в частоте проведения исследования — УЗИ является единственным методом, который можно проводить часто с целью контроля состояния пациента во время лечения или реабилитации;
- доступность — цена на УЗИ сухожилия ниже, чем на альтернативные методы исследования (рентген или томографию).
В клинике «РЭМСИ Диагностика» обследование проводят опытные врачи диагносты высокой квалификации. Это гарантирует точность полученных результатов и комфорт пациента.
Расшифровка
Заключение о проведенном исследовании включает полное описание исследуемой области. Врач записывает размеры, структуру, наличие повреждений или инородных тел, делает записи о функциональных пробах. Расшифровкой результата и дальнейшими назначениями занимается лечащий врач.
В нашей клинике можно заказать дополнительную услугу расшифровки у ведущих специалистов — хирурга, травматолога, ортопеда. При необходимости врач поставит диагноз по результатам обследования, назначит необходимые медикаменты, направит на лечебные процедуры.
Чтобы записаться на обследование, нужно заполнить заявку онлайн или позвонить по указанному телефону. Администратор ответит на все вопросы, включая цены на услуги, даст адреса, где можно сделать УЗИ сухожилия в ближайшем филиале клиники «РЭМСИ Диагностика». Мы работаем круглосуточно и без выходных.
Литература
- Комарова Е. Б., Реброва О. А., Покрышка И. И., Киндрицкая Ю. Г. Особенности ультразвукового исследования суставов у больных ревматоидным артритом // Терапевтический архив. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ultrazvukovogo-issledovaniya-sustavov-u-bolnyh-revmatoidnym-artritom
- Беленький А. Г., Северинова М. В., Мач Э. С. Ультрасонографическая характеристика структур коленного сустава при гипермобильном синдроме // Научно-практическая ревматология. 2003. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ultrasonograficheskaya-harakteristika-struktur-kolennogo-sustava-pri-gipermobilnom-sindrome
- Карасёв Анатолий Григорьевич, Дарвин Евгений Олегович Результат лечения больного с отрывом ахиллова сухожилия на фоне гормонального лечения // Гений ортопедии. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultat-lecheniya-bolnogo-s-otryvom-ahillova-suhozhiliya-na-fone-gormonalnogo-lecheniya