Контрастная маммография – рентгенологическое исследование молочных желез с введением контрастного вещества, которое улучшает визуализацию тканей. Для выполнения диагностики используется специальный маммографический цифровой аппарат.
Контрастная спектральная маммография - что показывает?
Контрастная спектральная маммография (CESP - Contrast - Enhanced Spectral Mammorgaphy) обеспечивает высокую точность исследования. CESM – это сочетание стандартного маммографического снимка с функциональной оценкой процессов в тканях молочных желез с помощью введения контрастного вещества. Таким образом, это один из наиболее информативных методов диагностики, который позволяет оценивать не только состояние тканей молочных желез, но и функциональные изменения, которые происходят в них при патологическом процессе.
Хорошие результаты маммография с контрастом показывает при ранней диагностике рака молочной железы – одного из самых опасных женских заболеваний. Выявить патологию можно на стадии формирования капиллярной сети, питающей новообразование.
Показания к контрастной маммографии
Сделать контрастную маммографию рекомендуется в следующих случаях:
- Сомнительный диагноз на УЗИ и/или обычной маммографии.
- Высокая плотность грудных желез, что не позволяет провести точную диагностику с использованием другого метода.
- Подозрение на наличие нескольких патологических очагов.
- Подготовка к оперативному удалению опухоли.
- Контроль с целью своевременного выявления рецидивов.
- Оценка эффективности неоадъювантной химиотерапии РМЖ
Назначить маммографию с контрастированием может врач-маммолог, так как для проведения этого исследования должны быть определенные показания. Маммография с контрастом имеет ряд значительных преимуществ для дифференциального диагноза доброкачественных состояний и злокачественных новообразований в груди. Контрастное маммографическое исследование может быть рекомендовано как дополнительный метод исследования после стандартных, а также в определенных ситуациях в качестве самостоятельного исследования.
Экстренно обратиться к маммологу необходимо женщинам любого возраста при болях, уплотнениях в молочных железах или подмышечных впадинах, появлении асимметрии груди, гнойных или кровянистых выделениях из соска.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания
- аллергия на йод;
- беременность;
- тяжелая патология почек.
При плотной структуре тканей молочной железы диагностика с использованием контраста затруднена, поэтому исследование назначается преимущественно женщинам старше 35 лет.
Относительные противопоказания
- грудное вскармливание;
- тиреотоксикоз.
Безопасность
Маммография с контрастным веществом – информативный и безопасный диагностический метод. Перед исследованием медицинский персонал уточняет у пациентки наличие аллергических реакции, особенно на йод, чтобы исключить риски введения йодсодержащего контрастного вещества.
Подготовка к контрастной маммографии
Специальная подготовка перед маммографией не проводится. Но стоит учитывать, что контрастное усиление может вызвать тошноту и позывы к рвоте, поэтому диагностику рекомендуется проводить натощак. Чистую негазированную воду можно пить в неограниченном количестве.
Женщинам, у которых есть в анамнезе заболевания почек, рекомендуется сдать анализ на креатинин. При почечной недостаточности введение йодсодержащего вещества может быть опасным для здоровья.
Проведение контрастной маммографии (ход процедуры)
Перед обследованием пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, которое в течение нескольких минут распределяется по кровеносной сети. Доза контрастного вещества рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела. Затем с помощью цифрового маммографа специалист делает серию рентгеновских снимков груди. Благодаря четкой визуализации, можно не только определить наличие опухоли, но и ее размеры, а также точное расположение.
В среднем процедура занимает 5-10 минут. Обследование проходит безболезненно.
Отличия контрастной маммографии от других методов диагностики
В отличие от стандартных видов диагностики маммография помогает обнаружить опухоли диаметром от 3 мм, когда отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. Новообразования имеют разветвленную сеть сосудов. На УЗИ, МРТ и обычной маммографии такие участки еще не видны. Также с помощью контрастного вещества можно выявить кальцинаты, кисты и другие доброкачественные опухоли, метастазы в лимфатических узлах.
Ранняя диагностика злокачественных образований с помощью новых информативных методов диагностики повышает шансы на своевременное начало лечения с хорошим результатом.
Маммографию с контрастом можно проводить женщинам с грудными имплантами, так как в отличии от обычной маммографии с на цифровой маммографической система Senographe Pristina, установленной в Центре маммологии Рэмси, не требуется компрессии молочных желез. Исследование проходит без опасности повредить целостность грудных имплантов.
Преимущества контрастной маммографии по сравнению с МРТ молочных желез с контрастом
- Наличие металла в теле является абсолютным противопоказанием для выполнения МРТ. В этом случае маммография с контрастом является единственной альтернативой с хорошей информативностью.
- Маммография с контрастом выполняется достаточно быстро и, в отличии от МРТ молочных желез контрастом, пациентке не нужно долго находится в томографе без движения по время исследования.
- Маммография легко и хорошо переносится пациентами. Это исследование не требует пребывания в закрытом пространстве, что важно для людей с клаустрофобией.
- Маммография с контрастом менее дорогостоящее исследование по сравнению с МРТ молочных желез. Обычно примерно в два раза дешевле.
- Для пациенток с большим размером груди, когда МРТ молочных желез выполнить проблематично, маммография с контрастом является методом выбора с хорошей информативностью диагностической визуализации.
Список литературы:
- Рожкова Н. И. Контрастная двухэнергетическая спектральная маммография / Н. И. Рожкова, И. И. Бурдин, С. Б. Запирова и др.// Исследования и практика в медицине. – 2015. – Т. 2, № 4. – С. 82– 87.
- Чёрная А. В. Новые технологии при выявлении рака молочной железы – контрастная двухэнергетическая спектральная маммография / А. В. Чёрная, С. Н. Новиков, П. В. Криворотько и др. // Медицинская визуализация. – 2019, № 2. – С. 49-61.
- Заболотская Н. В., Заболотский В. С. Новые технологии в ультразвуковой маммографии. Москва: СТРОМ, 2010.
- Рожкова Н. И., Бурдина И. И., Меских Е. В., Мазо М. Л. Диффузные доброкачественные заболеваний молочной железы. Диагностика и лечение. Москва: СИМК, 2012.