Ранняя диагностика гинекологических заболеваний, в том числе предраковых состояний, имеет очень важное значение для результативного лечения. Одним из наиболее информативных методов обследования женского здоровья является видеокольпоскопия. Процедуру проводят, когда имеются какие-либо жалобы и признаки развития гинекологических заболеваний, а также при плановом осмотре для ранней диагностики начальных изменений.
Видеокольпоскопия в «Рэмси Диагностика»
В диагностическом центре «Рэмси Диагностика» в Санкт-Петербурге проводится высокоточная видеокольпоскопия. Исследование выполняется на современном видеокольпоскопе КС-02-301 Zoom Комфорт со всеми необходимыми возможностями оптической системы, функцией 30-кратного увеличения и фотосъемки.
Основное преимущество видеокольпоскопа этой модели является тринокулярная оптическая система. Данная система предусматривает возможность для врача одновременно вести визуальное наблюдение через окуляр кольпоскопа и получать видеоизображение как на мониторе, так и на компьютере или ноутбуке. Благодаря возможностям этой модели видеокольпоскопа, врачи-гинекологи получают отчетливые изображения, позволяющие легко описать состояние слизистой влагалища, шейки матки, провести вульвоскопию и правильно выбрать тактику наблюдения или лечения выявленных изменений.
В клинике «Рэмси Диагностика» биопсия шейки матки проводится под контролем видеокольпоскопии, что позволяет наиболее точно взять для гистологического исследования подозрительный участок в пределах здоровых тканей и минимизировать осложнения.
Стоимость видеокольпоскопии включает в себя исследование, письменное заключение гинеколога по результатам исследования, а также получение видеоизображений с их печатью и указана в прайсе клиники.
Записаться на диагностику вы можете по телефону «Рэмси Диагностики».
Цены на услуги
Что такое видеокольпоскопия?
Видеокольпоскоп — это закреплённая на штативе бинокулярная оптическая система с источником света и возможностью оптического увеличения, которую используют в гинекологии для осмотра шейки матки.
При выполнении видеокольпоскопии гинеколог может рассмотреть слизистую шейки матки с увеличением в несколько десятков раз. Такое исследование значительно более информативно в отличие от простого визуального осмотра, когда гинеколог осматривает и проводит оценку состояния слизистых просто глазами и многие изменения могут быть не видны.
В отличие от обычной кольпоскопии, исследование на видеокольпоскопе позволяет дополнительно вывести изображения на экран монитора для лучшей и удобной визуализации и записать или распечатать полученные изображения.
Зачем нужна кольпоскопия шейки матки
Несмотря на широкое распространение программ онкологического скрининга, рак шейки матки остается третьим среди наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин.
Было установлено, что в развитии изменений слизистой шейки матки, которое могут постепенно перерождаются в рак, ключевое значение имеет инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это понимание резко изменило диагностические подходы и тактику профилактики рака шейки матки. Очень важное значение теперь придают скрининговой диагностике, направленной на выявление самых ранних, доклинических изменений.
«Золотой стандарт» скрининговой диагностики состоит из:
- профилактического осмотра влагалища и шейки матки (кольпоскопия);
- цитологический мазок;
- тест на ВПЧ.
Высокоинформативным, неинвазивным, безопасным и не имеющим противопоказаний методом диагностики патологии шейки матки является видеокольпоскопия. Она необходима для получения объективной и достоверной информации о состоянии влагалища и всей влагалищной зоны шейки матки.
Как правило, если выявлены серьезные изменения, дополнительно проводится лабораторная диагностика: гистологическое, цитологическое, серологическое или иное исследование. Благодаря комбинированному обследованию (кольпоскопия + анализы) достоверность диагноза будет максимальной.
Основные патологии и заболевания, которые позволяет выявить кольпоскопия:
- рак шейки матки;
- хронический цервицит;
- генитальные бородавки;
- дисплазии (предраковые изменения);
- лейкоплакия (ороговение эпителия, поражение слизистой поверхности);
- эктопия;
- эрозия шейки матки;
- кондиломы;
- полипы в шеечном канале.
Виды колпоскопии
Кольпоскопия, в зависимости от объема исследования, может проводится в нескольких вариантах:
- Простая кольпоскопия, это осмотр влагалища и шейки матки без применения каких-либо дополнительных методик. Дает представление о форме и размере шейки, ее состоянии, наличии травм и разрывов, характере выделений, состоянии слизистых.
- Расширенная кольпоскопия - это осмотр шейки матки и ее оценка при помощи дополнительной методики: для улучшения оценки состояния слизистой оболочки применяют 3%-ный раствор уксусной кислоты и обработку раствором Люголя. Патологические участки не прокрашиваются этим раствором и лучше видны при осмотре.
- Видеокольпоскопия – исследование с дополнительной возможностью вывести на экран монитора и зафиксировать увеличенное изображение.
В «Рэмси диагностика» всем пациенткам проводят расширенную видеокольпоскопию.
Когда проводится кольпоскопия
Кольпоскопия проводится в те дни, когда у женщины нет менструальных кровотечений. Специалисты чаще всего выбирают первую фазу цикла, так как после овуляции визуальное обследование может быть немного искаженным из-за наличия в канале шейки матки слизи.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, женщинам в репродуктивном возрасте для профилактики гинекологических заболеваний рекомендуется проходить кольпоскопию 1 раз в год.
Как подготовиться к исследованию
Чтобы были получены достоверные данные следует соблюдать несложные рекомендации:
- отказ от половых контактов за сутки до планируемой даты исследования;
- отказ от спринцевания, использования вагинальных свечей и других медикаментов, предполагающих вагинальный контакт;
- отказ от посещения бассейна и принятия ванны (за 1-2 дня до процедуры), а также использования тампонов;
- отказ от использования косметических и специальных средств для интимной гигиены (разрешается только обмывание половой области теплой водой).
Как проходит процедура
Видеокольпоскопия напоминает обычный гинекологический осмотр. Она не доставляет боли и неприятных ощущений, поэтому не стоит волноваться если вы планируете впервые проходить диагностику.
Врач диагностического центра «Рэмси Диагностика» выполняет предварительный осмотр, помогает женщине принять правильное положение на гинекологическом кресле. Затем деликатно вводит влагалищное зеркало и подготавливает кольпоскоп к осмотру. Включается система освещения, через бинокуляр гинеколог поэтапно выполняет осмотр. Оценивается состояние вульвы, влагалища, структура экзоцервикса. Затем специалист приступает к расширенному исследованию, используя трехпроцентный раствор уксусной кислоты и раствор Люголя. Это безопасно – он выполняет только функцию окрашивания.
Также может быть проведена биопсия из подозрительного участка для дальнейшего направления биоматериала на гистологическое исследование.
Длительность кольпоскопии не более 20 минут. После проведения видеокольпоскопии врач напишет заключение, распечатает и приложит изображения.
Показания и противопоказания к проведению процедуры
Гинекологи рекомендуют включать видеокольпоскопию в ежегодный плановый скрининговый осмотр. В настоящее время в России процедура кольпоскопии входит в обязательный диагностический минимум при проведении ежегодного рутинного гинекологического осмотра, согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденному приказом МЗ Российской Федерации N572н от 01.11.12.
Внепланово кольпоскопию проводят при выявленной по результатам цитологического исследования наличие дисплазии шейки матки.
Благодаря диагностике можно уточнить локализацию очага, получить расширенную информацию. Также врач может назначить обследование, если по результатам обычного визуального осмотра выявлены участки измененнного эпителия.
Основные показания к видеокольпоскопической диагностике:
- кровотечения, появляющиеся вне цикла;
- наличие остроконечных кондилом;
- боль при половом акте;
- выделения при половом акте;
- зуд, неприятный запах из половых органов;
- высыпания в области влагалища;
- отечность интимной области;
- проблемы с зачатием и беременностью: бесплодие, выкидыши, замершая беременность и др.;
- тянущая боль в нижней части живота.
Противопоказания:
- период менструации;
- недавно перенесенный аборт или роды (1-2 месяца).
- Противопоказанием для проведения пробы с окрашиванием является аллергия на йод и раствор уксусной кислоты, которые используются при диагностике;
- недавно перенесенные операции на матке, а также лечение шейки матки с помощью криодеструкции или хирургического лечения;
Рекомендации после выполнения кольпоскопии
Несмотря на неинвазивность и безопасность диагностического метода, после исследования нужно придерживаться ряда рекомендаций. После процедуры врачи-гинекологи дают персональные советы женщине с учетом индивидуальных особенностей. Если была выполнена биопсия, некоторое время могут быть небольшие кровянистые выделения.
Общие рекомендации на неделю после процедуры:
- принимать только легкий душ (ванны и распаривающие процедуры лучше отложить);
- отказаться от использования тампонов, можно применять только гигиенические прокладки;
- отказаться от спринцевания;
- ограничить тяжелые физические нагрузки (серьезные занятия спортом, подъем тяжестей);
- следует на несколько дней воздержаться от половых контактов.
Если появились гнойные или кровянистые выделения, повысилась температура тела, наблюдается общее ухудшение самочувствия, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Обычно осложнений и нежелательных последствий не бывает. Наши пациенты легко и безболезненно проходят исследование. Специалисты диагностического центра «Рэмси Диагностика» заботятся о том, чтобы вам было спокойно и удобно, а процедура прошла, без волнений и стеснений.
Частые вопросы
Можно ли делать кольпоскопию при беременности?
Кольпосокпическое исследование при беременности выполняют в крайних случаях. К примеру, если есть подозрение на развитие эрозии шейки матки, если нужно поставить точный диагноз и определить риски для будущего ребенка и мамы.
В случае беременности процедуру проводит наиболее опытный врач-гинеколог.
На какой день цикла проводится исследование?
Оптимально проведение кольпоскопии сразу после окончания менструации. Если нет возможности подстроиться под даты или требуется срочное обследование, можно сделать кольпоскопию и в другие дни цикла. Вы сможете согласовать день с врачом-гинекологом после первичной консультации и осмотра.
Чем отличается кольпоскопия от видеокольпоскопии?
При кольпоскопии данные фиксируются в письменном виде: врач заносит их в протокол исследования.
При видеокольпоскопии оптический прибор присоединяется к компьютеру, изображение выводится на монитор. Есть возможность просмотреть получаемые снимки при 30-кратном увеличении, сохранить и распечатать полученные изображения для дальнейшей динамической оценки результатов лечения.
В «Рэмси Диагностика» кольпоскопическое исследование проводят всем пациенткам в объеме расширенной видеокольпоскопии. Заключение врача с диагностическими изображениями включены в стоимость медицинской услуги.